• 携帯電話向けページ
  • Other language
  • 文字サイズ・色合いの変更
  • 組織(部署)から探す
  • リンク集
  • サイトマップ
  • ホーム
  • くらし・環境
  • 健康・福祉
  • 教育・文化
  • 産業・雇用
  • 交流・まちづくり
  • 県政情報

ホーム > 組織別情報 > 経済産業部 > 農林技術研究所 > 新着情報バンク > 詳細

ここから本文です。

更新日:2015年7月7日

静岡県農林技術研究所

食べ頃メロンの食味試験を実施しました

 本県の温室メロンは高級品としてデパートや果物の専門店等で販売されていますが、メロンは追熟性の果実のため食べ頃の判定が難しく、消費者へ最もおいしい食べ頃のメロンを届けることが課題となっています。また、現在は市場出荷が中心ですが、今後消費者への直販、海外輸出など、販売の多様化を考えた場合、食べ頃を明らかにするだけでなく、メロンの追熟をコントロールする技術が必要となります。
 そこで、品質・商品開発科では品質が良く、香りの高い高級メロンを消費者に届けるためメロンの美味しさはそのままに収穫後、食べ頃までの期間コントロールが可能な品質保持技術と追熟方法の研究を実施しています。
 食味試験ではメロンの食べ頃が収穫後の管理で大きく変動するため、同時期に収穫しても一斉に食味を比較することができません。このため、食味評価はメロン同士を比較して優劣を決めるのではなく、個々の果実への絶対評価で実施するため、味覚の確かなパネルを5名ほど選び、6月中旬からメロンの食味を実施してきました。
 パネルとなった研究員は収穫後の処理によって追熟を早めたものから遅らせたもの、香りを高めたものなど、食べ頃の時期が異なるメロンを毎日、数種類から多い日には十数種を2週間以上にわたり食べ続けて評価することになりました。 
 実施した試験データはこれからとりまとめ、解析を行います。また今作の食味試験は終了しましたが、美味しいメロンを消費者に届けるため、試験は次作へと続いていきます。


お問い合わせ先

静岡県農林技術研究所
〒438-0803 静岡県磐田市富丘678-1
電話番号:0538-35-7211 ファックス番号:0538-37-8466