ここから本文です。
更新日:2015年12月7日
品質・商品開発科では、新成長戦略研究費「新たな政策課題対応分」チャレンジ研究枠の中で、冷凍野菜などの解凍後の食感低下(やわらかくなりすぎる)を解決するための技術開発を実施しております。その中で、食品加工現場から改善要望の挙がったイチジクに関して、技術開発を目指し、現在試行錯誤しております。
また、イチジクを使った加工品開発では、農林大学校研究部を中心に、磐田市内の食品企業と連携した加工素材開発が進められており、“イチジクの食感と色を活かした 商品開発への支援”も行なっています。図は、11月27日(金)にイチジクを赤ワイン漬けし、風味付けした様子です。今後の商品開発に期待したいです。
お問い合わせ先
静岡県農林技術研究所
〒438-0803 静岡県磐田市富丘678-1
電話番号:0538-35-7211 ファックス番号:0538-37-8466