ホーム > 組織別情報 > 経済産業部 > 農林技術研究所 > 新着情報バンク > 詳細

更新日:2016年3月3日

農業高校の教職員資質向けに「微生物を活用した商品開発」について研修を行いました

2月26日(金)に農林技術研究所の会議室において教職員資質向上研修「プロジェクト指導研修」が実施されました。
 本研修は県内の農業部門を有する高等学校に勤務する教員が、各校におけるプロジェクト学習を中心とした農業学習の研究及び指導力の向上を図る目的で実施するもので、実施に際しては事前に当研究所へ研修の場を設けて欲しいとの要望があり、実現しました。
 研修テーマは「植物の花からの酵母の分離・培養及び酵母の活用と商品開発」を中心に行われ、各校の先生が受け持つ部活動等で取り組めるよう話をしました。学校によってはすでに酵母の採種・分離・固定から発酵食品の作製まで実施しているところもあり、実用性の高いテーマとなりました。
 品質・商品開発科では新成長戦略プロジェクトにおいて酵母の分離、固定を行っており、微生物の安全性まで確認し、静岡県の微生物ライブラリーを構築する計画を紹介しました。学校で採種した酵母の安全性を本プロジェクトで確認し、有効なものは微生物ライブラリーに登録できれば、農業高校学校発の新商品開発につながる可能性もあるため今後の発展が期待されます。